自治区水科院在我市召开 《疏干水资源开发利用现状与利用模式》 研讨交流
发布时间:2019年12月19日 作者:水务局 来源: 浏览次数:

  为缓解我市水资源短缺,摸清煤炭疏干水资源开发利用情况,解决煤矿及周围企业生产、生活用水紧张局面,将区域非常规水利用纳入水资源统一配置管理。近期,自治区水利科学研究院一行在我市召开《疏干水资源开发利用现状与利用模式》项目研讨交流会,市水务局相关人员和乌海市部分企业代表参加会议。

  本项目主要以乌海市现有煤矿企业为研究基地,通过调查分析煤矿企业的水文地质条件、开采方式、水量水质等基础情况,分析疏干水的收集、补给、处理、使用情况,在此基础上通过理论分析和数值计算等方法,对乌海市地区典型煤矿疏干水涌水量演变规律、用水户用水特点和“多水源”配置模型开展研究,提高疏干水供水保证程度,为非常规水源纳入水资源统一配置提供数据支撑。会议中,现场专家及企业代表提出了交流意见,并形成了初步的成果报告,近期,已将成果报告报送黄委专家审核。

  疏干水资源的开发利用及高效配置对缓解我市水资源供需矛盾具有重要意义,本次项目研究将助力乌海市煤矿疏干水的开发利用再上一个新的台阶。

  

分享到:

上一条:

下一条: