市水务局召开2020年第二季度安全生产会议
发布时间:2020年05月06日 作者:水务局 来源: 浏览次数:

4月26日,市水务局召开2020年第二季度安全生产工作会议,局党组全体成员、各科室和二级单位主要负责人参加了会议。

会议传达了《全国安全生产电视电话会议和自治区安全生产电视电话会议精神及我市贯彻落实情况》《自治区安委办关于全区安全生产集中整治工作情况的通报》《乌海市 2020 年第一季度安全生产工作会议暨春季防火工作会议纪要》精神,局党组书记、局长范权做了总结讲话,对做好节前及下一阶段安全生产工作进行了安排部署。

会议指出,“五一”劳动节将至,再有一个多月我市将进入汛期,人员活动频繁,安全隐患增多,是事故易发多发期。同时,当前又处于疫情防控的关键期、复工复产密集期和人员流动增长期的特殊时期,要切实做好节前及今后一个时期安全生产工作,防范和遏制水利生产安全事故发生,为打赢疫情防控阻击战、保障经济社会平稳发展创造良好安全环境。

会议强调,水利安全生产关乎人民福祉,关乎经济社会发展全局。一要提高安全生产意识,落实安全生产责任。认真贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示精神和自治区及市委、市政府决策部署,深刻汲取我市“4·14”油罐车侧翻引发火情事件教训,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,严格落实水利生产经营单位安全生产主体责任和水行政主管部门安全生产监管责任,进一步摸清全市水利行业的重大风险、薄弱环节、关键要害,扎实开展风险研判辨识和隐患排查整治,确保水利安全风险可防可控。二要强化隐患排查整治,确保行业生产安全。认真开展水利行业安全生产百日攻坚行动,抓紧制定全市水利行业安全生产百日攻坚行动实施方案,明确检查的主要任务、重点内容和工作要求,对水利生产经营单位进行全覆盖检查,坚决防范和化解重大安全风险,严防各类生产安全事故发生;深入推进水利行业安全“体检”工作,结合此次安全生产百日攻坚行动,对水利行业安全“体检”工作进行再部署、再动员、再落实,严格按照《乌海市水利行业安全“体检”工作实施方案》要求,深入推进安全“体检”工作落实,真正做到“体检”查病灶,治病除隐患,切实保安全;切实做好节前、汛前安全生产检查工作,针对水利行业特点,全面抓好“五一”、汛期重要时段期间水利安全风险防控,开展综合性检查和专项检查,做好应急演练工作,加强隐患排查治理,确保重要节点、时段安全生产和安全度汛。三要抓好宣传教育培训,做好应急值班值守。积极开展“安全生产月”活动,大力宣传普及《安全生产法》、《水库大坝安全管理条例》等法律法规和安全常识,进一步提高安全素养;加强安全生产教育培训工作,督促水利生产经营单位严格落实安全生产教育培训制度,不断提高从业人员安全意识;进一步加强值班值守和应急处置,严格落实领导干部在岗带班、24小时值班和严格执行信息报告制度,一旦发生险情,采取有效措施及时处置,切实保障人民群众生命财产安全。

分享到:

上一条:

下一条: