市水务局开展五一节前及全国“两会”前夕安全生产检查
发布时间:2020年05月08日 作者:水务局 来源: 浏览次数:

“五一”劳动节将至,全国“两会”将于5月22日召开。为认真贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示精神和自治区及市委、市政府决策部署,近日,市水务局全面开展安全生产大检查,强化安全风险隐患排查整治,严防各类事故发生,确保水利行业安全生产形势持续稳定。

一是开展小型水库安全运行专项检查。4月17日,市水务局河湖和运行管理监督科、水旱灾害防御科组成联合检查组,对我市千里山水库进行安全运行专项检查。检查组认真检查了水库“三个责任”落实履职、“三个重点环节”建设落实、运行管理、工程实体、金结机电设备等情况;实地查看了水库大坝责任牌设立、安全责任人和防汛责任人履职要求“制度上墙”情况及水库维修养护项目进展情况。检查共发现安全隐患2个,检查组要求水库管理单位对照隐患问题,建立整改台账,落实整改措施,确保整改到位。

二是开展在建水利工程安全生产检查。4月28日,由市水务局局长范权带队对在建水利工程黄河内蒙古段二期防洪工程乌海市海勃湾段沿黄公路岸线防护工程的安全生产工作进行了检查。范权详细查看了施工现场的各项安全保障措施与安全用品,并向现场施工人员询问了工程施工进度相关情况。范权要求施工单位切实做好节日期间在建工程安全生产工作,坚决防范和遏制各类安全事故发生。

三是开展已建水利工程安全生产检查。4月29日,市水务局河湖和运行管理监督科、市河道管理所组成专项检查组,对黄河海勃湾水利枢纽、甘德尔河各级泵站等重点水利工程进行安全生产检查。检查组认真检查了黄河海勃湾水利枢纽水库大坝安全和防汛责任制落实情况、隐患自查自改和台账建立情况、安全防范和应急管理情况以及甘德尔河各级泵站运行管理情况。检查组要求水利生产经营单位严格落实安全生产责任制,结合水利行业安全生产百日攻坚行动,进一步加强安全生产隐患排查治理,发现问题及时整改,确保生产安全。

通过此次安全生产大检查,进一步提高了水利生产经营单位的安全防范意识,切实消除了一批安全隐患,保证了重要节点、重要时段水利行业生产安全。

分享到:

上一条:

下一条: