自治区政府新闻办召开新冠肺炎疫情防控指挥部第48次新闻发布会 就“蒙速办”APP和健康卡等有关问题答记者问
发布时间:2020年03月24日 作者:水务局 来源: 浏览次数:

3月23日,自治区政府新闻办召开新冠肺炎疫情防控指挥部第48次新闻发布会,自治区政务服务局、自治区卫生健康委有关负责人就“蒙速办”APP和健康卡等有关问题回答了记者提问。

  据介绍,新冠肺炎疫情发生以来,自治区政务服务局多措并举,积极作为,切实保障自治区本级政务服务各项工作有序开展。

  一是强化线上政务服务,及时发布《关于加强疫情防控开展“网上办”“预约办”“邮寄办”减少到大厅办事的倡议书》,倡导全区政务服务事项网上办、掌上办,推进不见面、非接触的线上政务服务。改版升级全区一体化在线政务服务门户网站,开设了疫情防控服务专栏、稳定推进复工复产服务、小微企业和个体工商户服务3个服务专区,助力疫情防控和企业复工复产。此外,还开设了跨区域通办和主题集成服务2个专区,提供跨区域、跨层级在线政务服务,大力推进不见面审批。

  二是坚决落实疫情防控各项要求,确保自治区本级政务服务大厅安全运行,通过推迟办理非紧急事项、开设专用通道办理等措施,方便企业群众办理政务服务事项。

  三是推行审批服务“承诺制”改革。自治区卫健委、发改委、应急管理厅等10个部门,对生产防控疫情所需物资的新建项目全面实行“承诺制”审批服务。自治区市场监管局、药监局等部门对涉及疫情防控的部分事项实行先发证后核验,同时进一步精简审批环节,提高办事效率。自治区林草局将工业项目使用林地审批和征用使用草原审批时间由原来的30天缩减为20天。自治区人社厅在办理养老保险结算、计发、遗属待遇3个事项时,取消银行卡复印件等5项材料。自治区医保局精简慢病管理审批材料,取消窗口审批环节,患者可直接到药店购买符合条件的药品等。

  四是充分发挥政府门户网站权威平台作用,开设疫情防控专题,设置中央部署、今日关注、疫情防控、医疗保障等10个栏目,集中展示自治区疫情防控工作的各项举措和相关报道,及时发布自治区疫情防控最新动态。

  3月13日,全区一体化在线政务服务平台移动端“蒙速办”APP上线试运行。

  “蒙速办”APP是自治区政府打造的全区一体化在线政务服务平台移动端,由自治区、盟市、旗县三级共建共用,为广大群众和企业办事提供“一站式”掌上查询、掌上预约、掌上办理、掌上评价的全流程在线政务服务。同时,“蒙速办”APP还提供便民缴费、各类查询等多项便民服务,让群众足不出户尽享生活便利。

  目前,“蒙速办”APP已支持健康卡、社保卡、驾驶证、行驶证、结婚证、离婚证、出生医学证明、营业执照等8类电子证照的申领和出示,以及公积金、医保、社保等55项应用频率高的特色服务。

  自治区居民只需在各大手机应用商店下载“蒙速办”APP或者是通过扫描各级政务服务大厅展示的二维码下载“蒙速办”,并进行注册和实名认证后即可使用“蒙速办”APP中的各项政务服务功能。

  在“蒙速办”APP“电子卡包”中已经上线的健康码(居民电子健康卡)、社会保障卡、电子驾驶证、电子行驶证、电子结婚证、子女出生医学证明、电子营业执照等8种电子证照,与居民的生产生活密切相关。

  为了让居民办事更方便,疫情期间,居民电子健康卡(健康码)是复工复产的“通行证”,同时还承担着“就诊卡”的功能,实现跨地区、跨医院预约挂号、医学检查、病例记录、在线缴费等服务。电子社保卡则可以帮助居民就医买药时通过线上扫码支付相关费用。

  目前正在推行的居民电子健康卡(健康码)管理系统已经接入全国一体化政务平台,已经与江苏、宁夏、山东、新疆、重庆、广东、天津、海南、湖南等省市互认。

  一个手机号码可以为家里没有智能手机的老人、未成年的孩子申领健康码,申领时需对申领人进行身份信息实名认证。健康码一次申领,终生有效,也是居民获得医疗卫生健康服务的载体,居民使用健康码就可以就诊,可以跨盟市、跨医院通用。(内蒙古日报社融媒体记者张文强)

分享到:

上一条:

下一条: