乌海市水务局信息发布及公开工作制度
发布时间:2021年12月11日 作者:水务局站点管理员 来源:乌海市水务局 浏览次数:

    按照市政务公开工作要求,为进一步加强市水务局门户网站信息公开工作,切实发挥网站在政务办公和服务群众中的作用,及时、准确、全面公开水务工作,特制定本制度。

    一、政府信息报送原则

    1.注重实效原则。信息报送内容必须紧紧围绕局党组安排部署的相关工作任务,满足利用信息和网络技术推进工作职能转变的要求,满足为发展服务、为基层服务、为群众服务的要求。

    2.公开透明原则。及时发布水利工程建设、大额资金使用、干部选拔任免、新政策法规实施、“放管服”水利改革信息及环境保护信息公开等方面的信息,确保信息权威、准确、全面发挥门户网站网上政务公开主渠道的重要作用。

    3.便民利民原则。合理有效利用先进的信息技术,整合信息资源和服务项目,为公众提供方便、快捷的网上服务平台。

    二、政府信息公开发布要求

    1.遵守信息发布保密制度。各科室、二级单位在报送信息前,应对照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他相关法律法规和有关规定对报送的信息进行保密审查。遵循“谁公开谁审查”、“先审查后公开”、“谁报送、谁负责”的原则。

    2.建立信息报送审查审核备案制度。本着“明确职责、责任到人”的原则,各科室、单位在编发信息后,所有信息(包括文字、图片等资料)需经信息撰稿人、单位(科室)主要负责人审核、分管领导把关后,统一交局办公室发布上网信息,确保信息质量。

    3.坚持政务公开原则。各科室、单位应当依据《中华人民共和国政府信息公开条例》及时、准确地报送需要在网站发布的信息。保证做到向公众发布的新闻、信息不涉密、不泄密;报道信息实事求是,不夸大其辞,不无中生有。

    4.实行组织登记制度。各科室、单位要高度重视门户网站网络信息更新报送工作,认真填写《乌海市水务局信息公开发布保密审查表》,上报到局机关办公室。

    5.政务信息报送其它要求。一要提高信息报送的时效性。各科室、单位对信息的收集和处理要快捷,传递要迅速,重要信息要早发现、早收集、早报送,确保在第一时间报送到位。二要提高信息报送的准确性。各科室、单位对所报的信息要加强分析核实,做到准确无误,反映工作进展和成绩的信息要恰如其分,反映问题的信息要真实可靠。三要提高信息报送的全面性。要确保信息的完整性,坚持全方位、多领域、多角度地提供信息。

分享到:

上一条:

下一条: